Разведение кур на даче

Разведение кур на даче

Информация о фото:

Добавлена: 08 Янв 14

Категория: Домашняя ферма

Рейтинг:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Описание автора:

Охотнее всего птицеводы-новички начинают свою птицеводческую деятельность на дачных участках с разведения кур: птицы эти неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. Если же курам разрешено свободно гулять по двору, саду и огороду, то они без труда находят себе дополнительное пропитание — семена травы, мелких насекомых и т.д.

Разведение кур не требует особых материальных затрат, зато отдачу вы почувствуете довольно быстро: как только ваши курочки достигнут 4-месячного возраста и начнут нестись. Но, конечно, не только ради яиц стоит завести эту замечательную птицу. Домашняя курица — это та птица, разведение которой представляет собой почти безотходное производство! Мясо, яйца, пух, перо — все идет в дело. В настоящее время кур, пород которых в мире насчитывается более ста, классифицируют по хозяйственным признакам. Исходя из этого различают: яичный, мясной, мясо-яичный, спортивный и декоративный типы кур.
Часто, первым шагом для разведения кур на даче , является приобретение суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях или в инкубаториях птицефабрик. Для получения 10 кур необходимо приобрести не менее 30 таких цыплят. При покупке они должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом, без выступающих пупков, с ровными крепкими ногами и сухим задом. Они должны живо реагировать на звук (поместите отобранных вами цыплят в картонную коробку и проверьте их реакцию, постучав пальцем по дну коробки: пригодные к выращиванию, активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику). Не забудьте ощупать живот каждого цыпленка, он должен быть мягким.

При покупке более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение и форму тела. Переохлажденные или больные цыплята будут с приросшими маховыми перьями, сгорбленными. Их не следует принимать. Крылья у здоровых цыплят плотно прижаты к туловищу, не отвисают. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы. Следует иметь в виду, что ряд признаков, характеризующих качество цыплят, значительно меняется с возрастом. Первые 6 часов жизни все цыплята малоподвижны. Активными и даже беспокойными бывают лишь передержанные в инкубаторе более суток. Они заметны по переросшим маховым перьям крыла, маленькому втянутому животу. Цыплята мясных пород могут иметь несколько увеличенный живот, серовато-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию лапок и клюва.

Суточных цыплят важно как можно быстрее доставить к месту выращивания, напоить их водой и накормить мелкоизмельченным сваренным вкрутую яйцом. Перевозить молодняк лучше всего в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками!). В коробку размером 30 х 30 см можно поместить не более 25—30 суточных цыплят. Температура в коробке должна быть в пределах 27—30 °С. В жаркую погоду цыплят следует укрывать от прямых солнечных лучей. Перегрев для них более опасен, чем незначительное переохлаждение.

Если вы хотите избежать хлопот, связанных с выращиванием маленьких цыплят, то можете приобрести 15 двух- трехмесячных курочек. Курочки должны начать нести яйца в 150—175-дневном возрасте с интенсивной яйцекладкой в течение 10,5—11 месяцев. После этого кур можно продать или забить, получив около 20 кг прекрасного мяса. В двух- или трехмесячном возрасте можно забить на мясо всех петухов. Реализуете ли вы их на рынке или используете сами, в любом случае вы окупите затраты на приобретение цыплят.

Есть что сказать? Оставь комментарий!

Вы должнывойти чтобы иметь возможность оставлять комментарии.